No dia
6 de dezembro fomos visitar o lagar de azeite, em Galveias.
A
empilhadora carregou a azeitona e despejou-a num tanque. As azeitonas são lavadas
com água, na lavadeira e seguem num tapete rolante para outra máquina, a
batedeira, onde vão ser trituradas.
Depois
de trituradas as azeitonas transformam-se numa massa verde.
No decanter
separam-se o azeite e o bagaço.
O
azeite obtido é armazenado em depósitos (fica lá durante 30 dias) e depois é
engarrafado.
O bagaço
vai para um tegão, depois vem um camião buscá-lo e leva-o para a central de secagem de
bagaço de azeitona, no Alvito. Este bagaço será aproveitado
para fazer rações e óleos.
No final
da visita provámos o azeite novo. Comemos uma bela tiborna, (pão quente regado com
azeite e polvilhado com açúcar ou sal).
Foi uma
Visita de Estudo interessante e deliciosa!
Texto coletivo
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